Что нужно знать при покупке кондиционера ?

Что нужно знать при покупке кондиционера ?

Начнем с того, что рассчитаем необходимую мощность агрегата. Этот показатель указывается на маркировке товара и измеряется в британских тепловых единицах (BTU). Подробности расчета вам вряд ли пригодятся, но имейте в виду, что цифра «7» на маркировке означает, что мощность вашего сплита – 2,1 кВт, цифра «9» – 2,6 кВт. Профессионалы так и различают сплиты по мощности, называя их «семерка», «девятка», «двенашка» и так далее (чтобы понять, какой уровень мощности необходим для охлаждения определенной площади помещения, смотрите таблицу).

Кроме площади квартиры, дома, магазина, важно учесть еще и такие параметры:

– высота потолков (стандартной считается 2,8 метра),

– количество проживающих в помещении людей и животных,

– наличие техники и других тепловыделяющих приборов,

– степень освещенности помещения, проще говоря, солнечная сторона или теневая,

– тип здания (монолит, кирпич, другие материалы) и качество теплоизоляции помещения.

– Если ваша квартира находится на солнечной стороне или помещение напичкано постоянно работающей техникой, то советую вам покупать сплит с запасом мощности, – консультирует Ирина Леонова, директор компании по продаже климатической техники. – То есть если по метражу помещения вам подходит «семерка», но дело «отягощается» каким-либо из перечисленных факторов, то лучше брать «девятку». Если же вы вынуждены покупать самый дешевый сплит, но при этом у вас опять же солнечная сторона, то берите даже «двенашку» вместо положенной «семерки». Потому что дешевая техника – это уже большие вопросы по качеству, а при нашем климате, когда на солнце +50, сплит просто не справится.

2. Теперь определимся, нужна ли вам новинка последних лет – инверторный кондиционер. Принципиальное его отличие от обычного сплита – в гибком поддержании температуры в помещении. Разберем подробнее. Обычная сплит-система работает по следующему принципу: охладила – выключилась. Как только температура в помещении поднимается на 3–5 градусов, она опять начинает работать на полную мощность. Когда охладит, тогда снова выключается.

Инверторный кондиционер работает иначе: охлаждает, но не отключается, а уже с пониженной мощностью поддерживает нужную температуру в помещении. Инвертор – это как раз то устройство, которое способно плавно менять мощность прибора. Инверторные кондиционеры, конечно, удобнее и энергоэффективнее (экономит до 30% электроэнергии) обычных, но зато и дороже тысяч на 5. Огромный плюс – такую сплит-систему можно включать при -15С на обогрев.

3. Спросите у продавца, каков уровень шума данного сплита. Оптимальный показатель для данного вида техники – 18–23 децибел (дБ).

4. Проверяем, из какого материала сделан теплообменник. Недопустим алюминий или сплавы алюминия. Кондиционеры с таким «недосмотром» – самые ненадежные, потому что фреонотрасса в них не поддается ремонту и малейшая утечка фреона грозит заменой на новый кондиционер.

Теплообменник сплит-системы должен быть только из меди! Соответственно, трубки теплообменника должны иметь медный цвет, а не стальной, как у алюминия.

– Беда в том, что некоторые производители красят алюминевые трубки теплообменника в медный цвет, – говорит Ирина Леонова. – Так что непрофессионалам трудно будет разобраться. Но должна насторожить цена: меньше 12 000–13 000 хорошая сплит-система стоить не может. Если цена ниже, значит, производитель на чем-то сэкономил. И эта экономия, как правило, выходит боком потребителю.

5. Теперь посмотрим, какие функции из разряда дополнительных нужны в сплит-системе, а какие нет.

– Обогрев, например, это очень хорошо. Позволяет подтапливать квартиру в межсезонье, когда в квартирах еще не включено отопление. При этом энергопотребление у такого кондиционера в три раза меньше, чем у обычного отопительного прибора (масляного обогревателя либо конвектора). Единственный минус в том, то включать сплит-систему на обогрев можно лишь до -5 градусов за бортом.

– Функцию ионизации, ароматизации, увлажнения лучше обеспечат ионизаторы, ароматизаторы и увлажнители. В сплите же эти функции не могут работать в полную силу.

– Если вы располагаете приличной суммой денег, то, возможно, имеет смысл приобрести кондиционер с функцией «Умный глаз», «Комфортный сон», «Wi-Fi управление». «Умный глаз» – это датчик, который сканирует охлаждаемое помещение и понимает, сколько людей находится в помещении, откуда идут большие теплопритоки, и в зависимости от этого направляет потоки воздуха именно туда, где это необходимо, тем самым создавая комфортный микроклимат. «Wi-Fi управление» – функция, позволяющая управлять своим прибором через специальное приложение из любой точки мира. Для чего? Чтобы вернуться с работы в уже прохладную квартиру. При наличии функции «Комфортный сон» и ее включении сплит-система каждый час повышает температуру в помещении на один градус. Соответственно, уснув в холодном помещении, ночью вы не рискуете простудиться.

Теги: купить кондиционер в сочи


Другие Новости: