Демонтаж кондиционера

Демонтаж кондиционера

Демонтировать климатическое оборудование приходится по разным причинам: чтобы выполнить сервисное обслуживание, когда нужно почистить фильтры, отремонтировать или заменить отдельные детали. Очень часто необходима переустановка кондиционера при переезде в новую квартиру, офис или магазин.

Современную двухблочную сплит систему нельзя перенести и просто воткнуть в новую розетку, как обычные электроприборы. Так можно переставить только мобильный кондиционер. Убрать со старого и поставить кондиционер на новом месте – задача достаточно сложная, которая делиться на два самостоятельных этапа – демонтаж и монтаж.

Как показывают исследования, порядка 80% кондиционеров ломаются именно из-за неправильного монтажа. Поэтому их установку и переустановку лучше доверить квалифицированным специалистам, которые имеют опыт и лицензию на выполнение монтажных работ.

Основные этапы работ

Чтобы правильно, без повреждений поставить оба блока кондиционера на новое место, необходимо строго придерживаться последовательности его демонтажа и установки.

Демонтировать оборудование необходимо в несколько этапов:

  • хладагент перекачивается из магистрали в компрессор наружного блока;

  • закрываются все краны фреонового контура;

  • кондиционер отключается от электросети;

  • снимаются со всеми коммуникациями внутренний и наружный блоки;

  • демонтируются кронштейны.

Грамотно поставить кондиционеры на новом месте смогут специалисты, владеющими навыками промышленного альпинизма и опытом установки климатического оборудования. Стоит помнить, что установка агрегатов в первую очередь зависит от того, какую систему необходимо монтировать. К примеру, монтаж моноблоков существенно отличается от установки сплит систем и мультисплитов.

В числе основных этапов инсталляции климатической техники можно выделить:

  • монтаж электропроводки;

  • крепление на фасаде наружного блока установка внутреннего блока;

  • прокладка коммуникаций;

  • пуско-наладочные работы.

Цена на переустановку кондиционера

Стоимость переустановки определяется многими факторами: объемом монтажных и демонтажных работ, типом климатического оборудования, производительностью кондиционера, доступностью места демонтажа-монтажа.

При отсутствии возможности установки наружного блока под окном или за балконом, применяют высотный монтаж, поэтому переустановить сплит системы при переезде смогут только промышленные альпинисты. Использование подъемной техники делает монтаж более дорогим.

Установка кондиционера на прежние, уже готовые коммуникации, стоит относительно недорого, поскольку нет необходимости делать отверстия в стенах и ставить крепления.

Правила переустановки кондиционеров

Существует ряд правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при демонтаже и установке любых климатических установок.

При демонтаже климатической техники очень важно не допустить утечку хладагента из системы. В противном случае кондиционер станет обычным вентилятором. К тому же есть риск для здоровья – при попадании на кожу фреон вызывает серьезное обморожение. Не менее важно проследить, чтобы во внутренний и наружный блоки не попал воздух.

При монтаже кондиционеров необходимо помнить, что рядом с внешним и внутренним блоками, которые должны монтироваться исключительно на горизонтальной и ровной поверхности, не должно быть источников тепла и пара. Обязательна свободная циркуляция воздуха.

Переустановка кондиционеров без специальных знаний, опыта и инструмента грозит потребителю не только вышедшим из строя оборудованием, но и дополнительными затратами на его ремонт или приобретение нового.

По вызову клиента мастер-монтажник нашей компании или центра сервисной службы производителя готов выехать на объект, чтобы качественно и с гарантией выполнить переустановку климатического оборудования.

Читать об установка кондиционеров в Сочи


Другие Новости: