Инверторный кондиционеры помогают не болеть больше летом

Инверторный кондиционеры помогают не болеть больше летом

Чтобы уменьшить риск заболеть летом покупайте кондиционеры инверторного типа.

Простудиться можно не только в холодное время года. Согласно данным ВОЗ, очередной пик заболеваемости ОРВИ приходится на жаркий сезон. Причиной более 40% случаев простуды является кондиционер. А точнее, ошибки, совершенные при выборе и эксплуатации климатической техники.

Тонкие регулировки температуры

Основная причина летней простуды – резкие температурные перепады. Если на улице стоит 30-градусная жара, а в помещении поддерживается прохлада на уровне 17-18 градусов, риск заболеть ОРВИ очень велик. При таких условиях нарушается терморегуляция тела и ослабляется иммунитет, в результате чего организм становится более уязвимым к воздействию инфекций.

Для снижения риска заболеваемости следует установить уровень охлаждения воздуха не ниже 22-24 градусов. Разница между уличной и комнатной температурой не должна превышать 8 градусов. Температуру рекомендуется снижать постепенно – по 2 градуса за каждые 10-15 минут.

Вторая причина – колебания температуры внутри помещения. Если кондиционер работает по принципу "старт-стоп", температура постоянно меняется. Разница может составлять 3-5 градусов – в зависимости от настроек и возможностей сплит-системы. Подобные колебания могут оказывать негативное влияние на организм.

Устранить вторую причину можно путем установки кондиционера инверторного типа. В отличие от традиционных сплит-систем "старт-стоп", агрегаты с DC-компрессорами постоянного тока поддерживают заданную температуру на одном уровне с точностью до 1 градуса. Инверторные кондиционеры не отключаются при достижении необходимого показателя, продолжая работать при малых оборотах двигателя.

Правильное направление воздушного потока

Многие пользователи предпочитают спасаться от жары, находясь непосредственно под потоком охлажденного воздуха. У некоторых кондиционеров предусмотрена специальная функция (климат-контроль), направляющая воздух в сторону человека (пульта ДУ). Но при длительном нахождении под прохладной воздушной струей можно легко простудиться.

Современные кондиционеры позволяют направлять воздух не только вниз. Во многих моделях присутствует режим Chaos Swing, при активации которого жалюзи внутреннего блока двигаются хаотично и открываются под разным углом. В результате поток воздуха равномерно распределяется по всему помещению и не создает сквозняков.

Продвинутые сплит-системы Daikin и Sharp умеют направлять охлажденный воздушный поток вверх с помощью горизонтальных жалюзи. В данном случае воздух перемещается вдоль потолка и плавно опускается вниз.

Теги: инверторный кондиционер


Другие Новости: