Купить мобильный кондиционер - плюсы и минусы

Купить мобильный кондиционер - плюсы и минусы

Мобильный кондиционер – это, конечно, не мобильный телефон. В карман его не положишь, с собой не возьмешь, чтобы охлаждаться в любое удобное время. Однако в квартире его можно использовать в любом месте: вечером в спальне, утром в кухне, днем в гостиной. Алгоритм, ясное дело, у каждого свой. Обычная сплит-система, как правило, охлаждает (или обогревает, если дело происходит в прохладное время года) только одну комнату. Если внутренний ее блок смонтирован, к примеру, в спальне – только там и будет комфортный климат.

Нет, можно, конечно, приобрести мультисплит-систему – с двумя, с тремя или даже с четырьмя внутренними блоками. Но это удовольствие довольно дорогое. Самый экономичный вариант (с двумя внутренними блоками, работающими в режиме «охлаждение» и «обогрев») обойдется примерно в 30 тыс. рублей*. А если блоков нужно три – это уже минимум 40 тысяч. Плюс плата за установку. Установка сплит-системы мощностью 2,5 кВт обойдется в Москве в 6-7,5 тыс. рублей. Это без работы промальпинистов. Монтаж мультисплит-системы может «поятнуть» и на 20-25 тысяч, в зависимости от конкретных условий установки. В конце концов, порой бывает так, что сплит-систему не установишь вовсе. Либо из-за конструктивных особенностей здания, либо ввиду ограничений, связанных с его внешним видом.

Что до мобильных кондиционеров, то цены на модели, работающие только в режиме охлаждения, стартуют с 9 тыс. рублей. На модели с обогревом – с 10 тыс. рублей. Расходов на монтаж либо нет вообще, либо они минимальны. Просто потому что, как правило, нет никакого монтажа. А если и есть, то не трудоемкий. Единственное, что нужно сделать – разместить выводной шланг (гофрорукав) так, чтобы он выводил горячий воздух за пределы помещения. Практика показывает, что частенько делу удаления «отработанного» воздуха служит форточка – именно в нее «засовывают» шланг. Но можно для этого использовать и вентиляционное отверстие в стене или потолке (систему вентиляции здания), или проделать отверстие самостоятельно (при возможности) – главное, чтобы шланг дотянулся. Современные модели мобильных кондиционеров оснащены колесиками – для удобства перемещения. Так что таскать тяжести не придется. Также, для удобства пользователя, большинство мобильных кондиционеров укомплектовано пультом дистанционного управления (ДУ).


Теги: купить кондиционер

Другие Новости: