Подробный процесс установки кондиционера

Подробный процесс установки кондиционера

Наступает жара и растет спрос на кондиционеры. Но мало купить кондиционер, его надо еще установить. Лучше всего установку кондиционера доверить специалистам. Но можно разобраться, как установить кондиционер самостоятельно.

 Существуют несколько видов кондиционеров, но самый популярный из них – сплит-система. Она включает в себя два блока: внутренний (испаритель) и внешний (кондиционер). Наружный и внутренний блоки соединяются электропроводами и двумя трубками из меди, через которые течет фреон (хладагент). Кроме этого, из внутреннего блока для слива конденсата выходит тоненькая трубка из пластика (дренаж). Рассмотрим именно установку такого типа кондиционера.

 В первую очередь при установке кондиционера осуществляет монтаж наружного блока. Наилучшим вариантом будет установка наружного блока на незастеклённом балконе, тогда будет обеспечен свободный доступ к нему. Если балкон отсутствует или он застеклен, то наружный блок устанавливают на внешнюю стену дома. Для этого просверливаются отверстия, устанавливаются прочные кронштейны, на которые крепится анкерными болтами внешний блок. Сверху блок желательно защитить от дождя и сосулек козырьком.

 Выполняя монтаж наружного блока, надо учитывать следующие факторы:

·        поверхность стены, на которую будет устанавливаться блок, должна быть ровной и прочной;

·        блок следует вешать хотя бы на высоте 2-х метров от земли, чтобы его не украли;

·        важно, чтобы кронштейны выдерживали вес, который в несколько раз больше веса наружного блока;

·        если наружный блок устанавливается на уровне 2-5 этажа, понадобится специальная машина, которая оборудована лестницей, а если выше пятого этажа, то нужна будет помощь промышленных альпинистов.

 Когда будет установлен внешний блок, сквозь стену просверливается отверстие, чтобы провести электропровода и трубки с фреоном для соединения блоков сплит-системы. Затем в отверстие вставляется специальный «гидроизоляционный стакан» для укладывания коммуникаций.

На следующем этапе выполняют установку внутреннего блока. При выборе места для его установки надо следовать следующим правилам:

·        внешний и внутренний блок не должны находиться на расстоянии превышающим 7-30 метров (определяется маркой кондиционера);

·        ближайшие предметы должны находиться от внутреннего блока на расстоянии не меньше трех метров;

·        под внутренним блоком не должно быть источника тепла, кровати или рабочего места.

 Внутренние блоки могут вешаться на стену, потолок или ставится на пол. Если блок потолочный или настенный, то сначала устанавливают кронштейны, проверяют их прочность, а затем на них крепят внутренний блок. Напольный блок крепить не надо, его просто ставят на выбранном месте. При этом надо учесть, что в дальнейшем его нельзя будет переставить. Блок должен устанавливаться ровно с помощью уровня, чтобы из него не капал конденсат.

Далее штробуются специальные желоба для коммуникаций, которые соединяют блоки кондиционера. В основном штробуется стена или потолок, иногда — пол. Если нет желания штробить, то можно поместить трубки с фреоном в пластиковый короб.

 Для соединения проводкой и фреоновыми трубками наружного и внутреннего блоков используют фитинги. Трубки с фреоном не должны на небольших участках иметь перегибов и развинчиваться в местах, где они соединяются. Также должна быть проштробована отдельная скрытая магистраль, предназначенная для вывода дренажной трубки, которая отводит конденсат из внутреннего блока. Идеальным вариантом будет выведение дренажного шланга в канализационную систему, но в основном он выводится на улицу.

 Соединив блоки системы, надо выполнить вакуумацию коммуникаций. Это делается для удаления из коммуникаций «лишней» влаги и воздуха. Эта процедура требует специального оборудования - вакуумного насоса.

 Сплит-система должна иметь отдельное электропитание. Любой кондиционер, даже самый маломощный, нуждается в отдельной электропроводке (в штробах), на распределительном щитке устанавливается отдельный автомат. Всю электропроводку укладывают в штробах.

 После установки сплит-системы проводится ее тестирование. Сначала включается специальная тест-программа. Если во время проверки кондиционер не вибрирует и работает исправно, значит, установка прошла нормально. Теперь можно смело пользоваться кондиционером.

 Чтобы установить правильно кондиционер, надо использовать специальное дорогостоящее оборудование. Кроме того, надо обладать определенными навыками монтажа трубок с хладагентом. Если что-то сделано неправильно, то сплит-система может сломаться. Поэтому лучше, чтобы установку выполняли специалисты.

Читать об установка кондиционера


Другие Новости: